X

共建文明城区 共创美好家园(一)

来源: 发布时间:2017-09-22 15:37

澳门巴黎  编者按:在文明城区创建工作中,河东区重点围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等多个方面,大力加强文明城区创建工作,提升居民的思想道德素质、科学文化素质、健康素质和社会文明程度,积极动员党委、政府各部门,从群众最欢迎的事情做起、从群众最需要解决的问题抓起、从群众最不满意的事情改起,上下一心、齐心协力、攻坚克难,不断改进民计民生,提升人民的幸福感和满意度,共建共享文明新河东。

  老城新区 文明焕发新光彩

 

  创建文明城区,既是立足于河东物质文明、精神文明建设共同推进的重要衡量指标,也是立足河东老百姓切身利益、契合百姓重点需求、解决百姓实际问题的系统性建设工程。创建文明河东,不仅仅是环境美观整洁的河东,更是社会和谐、群众幸福的河东。河东区作为津沽文化的发源地,也是市区连接滨海新区的前沿,是实现天津市经济中心战略东移的要地。但同时,河东区也是天津的老工业城区之一,诸多历史遗留因素也使得河东面临着经济载体少支撑力不足、老旧社区多整改难度大、居民成分复杂素质不一等系列问题,成为河东区在提升群众满意度、建设和谐社会、创建文明城区过程中难啃的“硬骨头”。“硬骨头”不啃,时间久了就会成为制约河东发展的“顽疾”,而文明城区建设,就是啃掉“硬骨头”、有效治疗“顽疾”、提升城区发展活力和公共文明指数的治本之策。

  创建文明河东是目标,提升人民满意度和获得感是关键,而政府与人民群众的密切配合、共同参与则是啃掉“硬骨头”最行之有效的途径。只有每个人都从我做起、积极参与,文明城区建设才能落到实处。只有每个人都文明有礼、争当标杆,文明城区建设才能有根有魂。只有每个人都持之以恒、共建共守,文明城区建设才能长期推进。创建文明河东不能单靠政府唱“独角戏”,更需要每一位群众树立河东主人翁的意识,投身创建过程、检验创建成效、共享创建成果,群策群力谋发展,同心同德搞创建。

 

  自创建文明城区工作开展以来,全区上下迅速行动,一场凝聚发展正能量、提升城区环境品质、提振百姓精气神儿的攻坚战正式打响。全区深入开展系列宣传教育和文明创建工作,扎实推进公民思想道德建设,每天发生的变化让河东人感受到文明的力量,享受到文明带来的实惠,文明的种子已在人们心中生根开花。