X

从实干中汲取创新动力

来源: 发布时间:2019-04-08 15:17

  “比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”区生态环境局机动车排污检控站负责人刘旭是这么说的也是这么做的。参加工作至今,他先后荣获2013年“全国排污费征收工作先进个人”,2014-2015年度“天津市优秀青年志愿者”,2015年“河东区人气团干部”,2016年“最美河东人”等荣誉。 

    “车主您好,请您配合我们进行尾气检测。”晚上十点,大部分人都回家休息了,刘旭却开始了夜间检查工作。即使戴着口罩,检测完车辆,刘旭的脸上、鼻子和嘴巴里全都是黑色颗粒。刘旭在2015年初和同事们一起成为了新单位“机动车排污检控站”的成员,并担任主要负责人,他说:“机动车尾气污染防治任务艰巨,只有将各种治理措施有机结合,不断提高污染防治技术水平、完善管理体系,才能切实减少尾气排放。”刘旭带领检控站成员持续加大对机动车排污的日间、夜间不间断检测,建立健全高效协调、紧密联动的执法工作机制,形成治理机动车排污的高压态势,有效震慑超标车辆。他还通过新浪微博在线直播检测过程,对普通市民进行环保宣传。2017年,刘旭创新思路,利用“互联网+”模式,在全市率先建成河东区机动车污染检控应急平台。通过云储存、云计算以及遥感监测科技手段,机动车尾气产生的各类污染物及检测结果实时传输至应急平台,利用“大数据”自动对全区遥感监测车辆进行分析研判。刘旭发现,天津市第三中心医院周边车辆长期拥堵,而车辆长期怠速造成发动机燃烧不完全影响了周边空气质量。基于这种情况,他和交警河东支队沟通,共同制定了天津市第三中心医院周边交通优化方案,在提升周边空气质量的同时,也缓解了交通压力。 

    面对过去群众“两头跑”办理机动车环保审核的问题,刘旭简化政务服务审核流程,利用网络系统直接提交证明材料,只要在河东区购买机动车,销售处可立即办理环保审核手续,机动车销售店只需在月底将相关材料上报即可。“大气污染防治工作任重而道远,机动车尾气治理道路上容不得我们半点松懈。”刘旭说:“我们年轻干部就应该经过多岗位多层次的锻炼,多到基层去、到一线去,到主战场去,创造实实在在的业绩,多‘接地气’、多‘经风雨’。” 

 

  (来源:今日河东)